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1월 제철음식 추천 리스트

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1월 제철음식 추천 리스트

안녕하세요. 오늘은 1월 제철음식 추천 포스팅을 하려 합니다. 새로운 해가 밝았어요. 이번 해엔 제철음식 잘 드셔서 건강 챙기시길 바랍니다. 제철 음식으로는 과일도 있고 채소, 해산물 다양하게 있는데요. 해산물은 다음 글에 더 자세하게 포스팅 하도록 하겠습니다. 

 

 

1. 도미

11월 부터 3월까지 제철음식인 도미 입니다. 도미는 단단한 살을 자랑하며 단백질이 풍부한데 지방은 적어서 부담없이 즐기실 수 있고, 수술후에 회복하는 환자분들에게도 좋다고 합니다.

 

그리고 중년기에 좋다고 합니다. 도미는 눈에도 많은 영양소가 들어있는데요. 바로 비타민b입니다. 비타민b는 피로회복에 아주 좋습니다. 그리고 껍데기엔 비타민b2가 함유되어 있어서 껍질도 꼭 같이 드시길 바랍니다.

 

 

2. 더덕

인삼과 비슷한 모양을 갖은 더덕은 영양가가 아주 풍부한 음식입니다. 그래고 옛날부터 영양분 보충엔 더덕을 꼭 섭취 하였다고 합니다. 더덕엔 무기질과 식이섬유소가 아주 풍부해서 건강에 아주 도움이 많이 되는 음식입니다.

 

맛과 진한 향이 아주 좋아 입맛을 돋구는데도 큰 힘을 줍니다. 그리고 사포닌이라는 물질이 함유되어 있는데 인삼과 같이 쓴맛이 나는 진액 인데 정력증강에도 좋고 혈액순환을 원활하게 해주어 원기회복에 아주 좋은 음식입니다.

 

 

 

3. 딸기

여름,가을철엔 먹고 싶어도 너무 비싸서 못먹는 딸기 입니다. 1월부터 5월까지 제철이여서 많은 딸기 축제도 열리곤 합니다. 딸기는 남녀노소 모두가 좋아하는 과일 인데요, 맛도 좋고 비타민c가 아주 풍부하게 함유 되어있습니다. 딸기로는 스무디나, 베이커리, 등등 다양한 요리에 다 어울리는 과일이여서 다양하게 요리 해먹기 좋습니다.

 

손질 또한 간편해서 편하게 먹기 좋습니다. 맛좋은 딸기를 고르기 위해선 꼭지가 마르지 않는 딸기가 좋고, 꼭지까지 붉은 빛깔이 도는것이 아주 달고 맛있는 딸기 입니다.

 

 

3. 한라봉

옐로우 푸드중 대표적인 과일인데요. 한라봉 또한 비타민이 많이 함유되어 있어서 겨울철 몸관리에 아주 제격인 과일 입니다. 카르티노이드 성분이 들어가있는 한라봉은 항산화제 역할도 합니다. 귤과 오렌지와는 달리 당도가 놓고 신 한라봉은 거의 없어서 남녀노소 모두가 좋아하는 과일 입니다.

 

설날때 설 선물로 많이 들어와서 설날만 되면 먹었던 기억이 납니다. 맛좋은 한라봉을 고르기 위해선 껍질이 얇아야 하며 들뜸이 적어야 당도가 높은 한라봉 입니다. 

 

 

4. 우엉

1월부터 2월까지 제철인 우엉 입니다. 우엉은 김밥에도 들어가고 요즘은 다이어트 식품으로 우엉차를 많이 마시기도 합니다. 다이어트 차로 유명해진 이유는 우엉엔 이눌린이라는 성분을 갖고있어서 신장기능을 강화시켜주고 섬유소질이 풍부해서 배변활동도 원활하게 도와주어 다이어트 하시는 분들에게 인기가 좋습니다. 

 

 

5. 무

김장철에 싱싱한 무들이 많이 나오는데요 겨울철엔 무가 제철이기 때문입니다. 무엔 다이스타아제라는 소화효소가 풍부해 원활한 소화를 도와줍니다. 그리고 식이섬유도 풍부하여 장건강에도 좋고 장기능을 원활하게 도와줍니다.

 

 

6. 가자미

저칼로리이지만 고단백질을 자랑하는 가자미는 식감이 좋고 쫄깃쫄깃하고 단단한 살이 매력적인 생선입니다. 생선 자체에 콜라겐과 많은 영양소가 풍부한데 가자미는 비타민b1,b2가 풍부하다고 합니다.

 

 

 

마무리 - 1월 제철음식 추천

제철에 많이 수확이 되고 값싸고 싱싱하게 드실수 있기 때문에 꼭 제철음식은 제철에 드시길 바랍니다. 새로운 해가 밝았는데 제철 음식 드시고 건강도 챙기시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

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