봄나물 종류와 효능 알고 챙겨드세요

안녕하세요. 산뜻한 봄이 왔네요. 벚꽃도 만개하고 날이 점차 따뜻해 지면서 완벽한 봄이 온거 같습니다. 봄이 오면 봄에 나는 싱싱한 봄나물을 챙겨드실 분들이 많을거라고 생각됩니다.

봄나물 하면 보통 달래나 냉이, 씀바귀를 많이 생각하실텐데 그 외에도 정말 많은 봄나물들이 있습니다. 봄나물 종류와 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
하단에 건강 관련 글들도 함께 참고하시길 바랍니다.
취나물 - 봄나물 종류와 효능


쌉싸름한 맛이 매력적인 취나물은 칼슘과 비타민, 단백질이 풍부한 나물입니다. 반찬으로 무쳐서 많이 해드시는데 비빔밥에 넣어서 비벼 먹어도 아주 맛이 좋습니다.
취나물은 환절기에 유행하는 감기를 예방해주고 기관지에 좋은 나물이라 꽃가루나 미세먼지, 황사가 많은 봄철에 딱인 나물입니다. 그리고 변비 개선에도 좋고 골다골증 개선에도 좋아 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 그리고 면역력 증진에도 아주 효과적입니다.
돌나물 - 봄나물 종류와 효능



돌나물은 다이어트용으로도 많이 드시는데 성인병 예방에도 효과적인 나물입니다. 돌나물에는 비타민C가 다량 함유되어 있어서 간 건강에 좋으며, 이소플라본 성분이 풍부하여 갱년기에도 좋은 음식입니다.
그리고 춘곤증 예방과 피부미용에도 효과적이며, 돌나물은 신맛과 새콤달콤한 맛이 강해 식욕을 올려주는 효과도 있습니다. 또 환절기에 취약한 감기로 인해 발병되는 염증과 간염, 폐렴등 염증성 질환에도 효과적이며 노폐물을 배출하는데 효과적이라고 합니다.
씀바귀 - 봄나물 종류와 효능



쌉싸름한 맛이 나는 씀바귀는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이눌린 성분은 체내 혈당 조절에 좋으며 천연 인슐린이라고도 불립니다. 씀바귀는 암예방에도 좋으며 체내 활성산소 제거에도 효과적입니다.
씀바귀의 어린 잎은 나물로 요리해서 먹고, 그 이후로 자란 씀바귀는 잘 건조시켜 차로 우려먹는다고 합니다. 씀바귀는 돼지고기와 함께 섭취하면 더욱 효과적인데요. 돼지고기의 산성 성분을 중화시켜준다고 합니다.
소금물에 담가주면 쓴맛이 빠져 쓴맛을 싫어하시는 분들이라면 쓴맛을 빼고 김치양념을 해서 드시거나 데쳐서 양념해서 드시면 먹기 편하실 겁니다.
봄동 - 봄나물 종류와 효능



개인적으로 너무 좋아하는 채소입니다. 아삭한 식감이 아주 좋고 씹으면 씹을수록 단맛이 나서 밥이랑 쌈장이랑만 싸먹어도 한그릇 뚝딱인 밤도둑 봄나물입니다. 겉절이로 해먹어도 너무 맛있는 봄동입니다.
봄동엔 항산화 물질과 비타민이 풍부하여 피부건강에도 좋고 노화방지에 효과적이라고 합니다. 일반 배추보다 더 아삭하고 단맛이 강해 겉절이나 쌈용으로 아주 좋습니다.
쑥 - 봄나물 종류와 효능


혈액순환을 원활하게 해주는 쑥은 향긋한 내음이 매력적인 나물입니다. 쑥엔 비타민A,B,C와 칼슘, 섬유질이 풍부합니다. 그리고 항암 효과에 효과적인 나물이라 암에 좋은 음식이기도 합니다. 또 베타카로틴 성분이 염증개선에도 효과적이라 염증 개선에도 좋은 효능이 있습니다.
달래 - 봄나물 종류와 효능



달래는 봄나물로 아주 유명합니다. 달래는 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 갖고 있고, 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 효과가 있습니다. 달래엔 철분과 칼슘이 풍부하여 불면증에도 좋으며, 나트륨 배출을 도와주어 혈관건강에 아주 좋은 음식입니다.
냉이 - 봄나물 종류와 효능



냉이는 비타민C,A가 풍부하고, 그 외에 미네랄과 철분, 칼슘등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 냉이는 눈 피로를 풀어주어 눈건강에도 좋고, 지방간 예방과 숙취 해소에 좋아 간에도 좋은 음식입니다.
또 냉이는 아미노산과 메티오닌, 프롤린, 아르기닌이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 해독작용과 항암 효과에도 효과적입니다. 냉이죽으로 해서 먹게되면 간을 회복시켜주고, 신진대사를 원활하게 한다고 동의보감에 나와있다고 합니다.
두릅 - 봄나물 종류와 효능



두릅은 비타민A,B,C가 풍부하고, 면역력을 높여주는 음식입니다. 사포닌 성분도 풍부하여 혈당 조절과 원기회복에도 효과적인 음식입니다. 두릅은 살짝 데쳐서 먹거나 짱아찌로 섭취하면 됩니다. 면역력을 중요시하는 요즘 더욱 섭취할 필요가 있는 음식인것 같습니다.
두릅은 독이 없고 약으로 쓰이기도 했다고 동의보감에 나왔습니다. 그리고 두릅의 가시를 제거하고 햇볕에 잘 말려서 사용했다고 합니다. 뿌리와 열매는 당뇨와 소화불량과 기침 개선에 도움을 주고, 칼로리가 낮아 다이어트와 변비예방에도 효과적입니다.
머위 - 봄나물 종류와 효능


토종 허브라고 불리기도 하는 머위는 독특한 향을 갖고 있는 나물입니다. 마른기침이나 가래에 효과적이며, 소화를 원활하게 하는데도 도움을 준다고 합니다. 4월이 제철이라 지금 드시는게 가장 좋습니다.
머위는 항암 작용과 통증 완화에 효과적이며 독성이 없고, 줄기에 콜린 성분이 풍부하여 염증질환에도 탁월한 효과가 있습니다. 그외에 이뇨작용을 원활하게 도와주며, 간질환 예방과 호흡기 질환 개선에도 아주 효과적이라고 합니다.
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