6월 제철음식 미리 알고 챙겨먹자
안녕하세요. 이제 2021년도 절반이 다 가고 절반만 남았습니다. 이렇게 또 길고도 짧은 일년이 지나가네요. 봄은 가고 이제 여름이 완전 가까워 졌는데요. 거센 더위가 다가오면 날씨 영향을 받아 무기력해 지고 둔해지게 될 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 미리 우리의 활력과 건강을 위해 관리해 주는게 좋은데요.
따뜻한 여름이 오면서 맛있는 음식들이 많이 나오는 시기입니다. 6월엔 어떤 제철 음식이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 5-6월에 초당 옥수수를 먹을 수 있는데요. 그 이후에 먹게 되면 당분도 줄어들고 맛이 없어져 딱 지금 먹어야 맛이 좋습니다. 이걸 알고 제철음식을 꼭 그 때 먹어야 하는 이유를 정확하게 알았습니다. 여러분도 지금 딱 먹기 좋고 맛좋은 제철 음식을 꼭 드시길 바랍니다.
6월 제철음식
감자 - 6월 제철음식
감자는 비타민과 무기질, 니아신등의 다양한 영양소를 함유하고 있고 탄수화물 이긴 하지만 칼로리가 낮아 다이어트를 하시는 분들에게도 좋은 음식입니다. 포만감도 크고 여러 음식에도 잘 어울려 쟁여두고 먹기 좋은 재료입니다.
감자는 감자조림이나 볶음 등의 반찬도 좋고 국에도 잘 어울리고 샐러드에도 잘 어울립니다 하지만 그냥 감자 자체가 맛있어서 삶아서 소금이나 설탕에 찍어먹어도 너무 좋습니다. 아 또 여름에 여행을 자주 가는 철인데 바베큐에 구워서 먹어도 정말 맛있습니다. 피부건강과 면역력을 높여주는 맛조은 감자입니다.
옥수수 - 6월 제철음식
옥수수는 위에 말했듯 여름철에 딱 맛있는 음식입니다. 그중 초당옥수수가 요즘 유행인데 정말 달고 칼로리가 낮아 요즘 인기가 아주 좋은 옥수수입니다. 옥수수 자체가 50%이상 수분으로 이루어져 있어 포만감과 수분보충에도 좋으며 당도도 높아 맛이 좋습니다.
또 칼로리가 낮기 때문에 다이어트하시는 분들께도 아주 좋습니다. 그리고 섬유질이 풍부해 장건강에도 아주 좋습니다. 옥수수속 니아신은 다른 야채들보다 3배가량 더 높다고 합니다. 비타민도 풍부해 고혈압 예방과 에너지 대사 촉진, 근육작용 활발에 도움이 되는 옥수수가 제철 음식입니다.
참외 - 6월 제철과일
참외도 요즘 마트에 가면 자주 보이는 과일입니다. 하지만 기억에 많이 남는게 참외는 먹은 이후에 여름에 습고 더워 날파리가 쉽게 꼬이는 단점이 있습니다. 참외 자체만으로도 단냄새가 강해 벌레들이 꼬이기 쉽습니다. 아삭하고 시원하게 먹으면 달고 맛있는 참외인데요. 맛이 멜론과도 비슷해 남녀노소 모두가 좋아하는 과일입니다.
참외는 수분으로 가득차 있어 포만감과 수분보충과 변비예방에 좋고, 비타민이 풍부해 피로회복과 피부개선에도 아주 좋습니다. 참외속 씨는 영양분이 풍부해 함께 먹는것이 더 좋습니다. 참외를 고르는 방법은 꼭지가 싱싱한지 봐야하고 색이 선명하고 노란게 좋습니다. 요즘은 참외로 깍두기나 장아찌를 해먹기도 하는데 도전해 보시길 바랍니다.
매실 - 6월 제철음식
여름만 되면 어렸을때 부터 어머니가 항상 매실액을 담그셨던 기억이 납니다. 저번에 길을 걷다가 매실이 주렁주렁 열려있는것을 보고 지금이 매실 철이구나 생각했습니다.
매실은 소화에 도움을 주어 속이 불편하거나 잠이 잘 오지 않을때 속을 편안하게 해주는 역할을 하고 음식에 설탕 대신 넣어 맛과 건강을 잡아주는 소스역할을 하기도 합니다. 또 간을 보호해주어 음주 다음날 시원하게 해장용으로도 아주 좋습니다.
복분자 - 6월 제철음식
매실과 함께 복분자도 함께 복분자주나 복분자액을 담그셨던 기억이 납니다. 산딸기의 한 종류인 복분자는 정력에도 좋고 몸의 에너지를 키워주는 역할을 해 가끔 티비를 보면 복분자주를 마시고 힘이 불끈불끈 난다는 제스처를 하는 경우가 많은데 그정도로 몸의 힘을 키워주는 효능이 있습니다.
또 피부건강과 노
화방지에도 좋으며 다이어트에도 좋고 집중력 향상과 뇌기능 향상에도 도움을 주어 치매예방에도 효과적이라고 합니다.
다슬기 - 6월 제철해산물
어릴적 계곡에 가서 다슬기를 자주 잡았던 기억이 나는데 6월이 제철인건 오늘 자료를 찾아보며 알았습니다. 그래서 여름철 계곡에 다슬기가 많았던것 같습니다.
다슬기는 된장찌개나 다슬기 국에도 잘 어울리고 간에 좋아 간기능 회복과 음주 다음날 숙취해소에 아주 좋다고 합니다. 아침에 다슬기 국을 마시거나 다슬기를 우려내 맑은 탕을 해서 마시는것도 좋을것 같습니다. 그리고 칼슘이 풍부해 뼈건강에 좋아 성장기 아이들에게도 아주 좋습니다.
소라 - 6월 제철해산물
비타민A가 풍부한 소라는 눈건강에 좋고, 타우린과 아르기닌 성분이 풍부해 피로회복과 근력 강화, 근력유지에 도움을 준다고 합니다. 또 콜레스테를 수치를 낮춰주어 고혈압이나 동맥경화에 도움을 주어 혈액건강에 도움을 준다고 합니다. 또 비타민도 풍부해 피부건강에도 도움을 주는 효능을 갖고 있습니다.
장어 - 6월 제철해산물
장어하면 힘이 바로 떠오르는데요. 장어는 힘이 강하고 펄척펄척 뛰는 장어는 기력이 약해지거나 힘을 많이 써 피곤한 날에 먹으면 기력회복에 도움을 주기도 합니다. 장어는 장마가 끝난 뒤에 습도가 높아지면 그때 먹는게 가장 좋다고 합니다.
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