뇌경색에 좋은 음식 먹고 벗어나자
뇌경색은 뇌혈관이 막히면서 발병하게 됩니다. 뇌경색은 갑작스럽게 증상이 나타날 수 있고, 초기에 발견해서 치료하는것이 가장 좋습니다. 고혈압을 갖고 계시거나 고지혈증등의 다른 질환들이 있을때 뇌경색이 발병될 위험도가 높아집니다.
주로 식단이 육류 위주이거나 기름진 음식이거나, 당도가 높은 과자나 초콜릿 등을 과다 섭취할 경우 발병 확률이 높아집니다. 또 기름기가 많은 튀김류도 뇌경색을 유발하는데 주요 원인 중 하나입니다. 뇌경색과 성인 질환로 부터 벗어나기 위해선 혈액순환이 잘 되는 음식을 섭취하시는게 좋습니다.
뇌경색에 좋은 음식
토마토
토마토는 슈퍼푸드로 유명합니다. 그정도로 건강에 아주 좋은 음식인데요. 토마토속의 리코펜은 비타민E의 100배가량 함유하고 있고, 베타카로틴의 2배 정도 항산화 작용이 있다고 합니다. 그 외에 비타민C와 베타카로틴은 모세혈관을 건강하고 튼튼하게 해주어 뇌경색에 좋은 음식입니다.
베리류
베리류로는 라즈베리, 블루베리, 딸기등이 있는데요. 심혈관 질환으로 인한 사망의 위험률을 낮추는데 도움을 줍니다. 베리류는 붉은색과 보라색을 띠는데 이러한 색을 띄게 하는데는 안토시아닌 성분으로 인해 생기는데 이러한 항산화 물질은 심혈관질환으로 부터 위험률을 낮추는데 도움을 줍니다. 또 안토시아닌 성분은 고혈압과 동맥경화 예방과 개선에 도움을 준다고 합니다.
삶은 메주콩
메주콩은 혈관벽을 튼튼하게 해주고 혈압을 낮추는데 도움을줍니다. 또 레시틴 성분을 함유하고 있어 동맥경화 예방에 도움을 주고 뇌혈관을 건강하고 튼튼하게 해주는데 도움을 줍니다.
비트
비트엔 각종 비타민들을 함유하고 있는데 비타민B1, C 등의 비타민들을 함유하고 있습니다. 또 비트 색을 띄게 하는 베타인은 세포 손상을 막는데 도움을 줍니다. 비트는 단맛을 가지고 있어 생으로 먹기도 좋고, 볶거나 구워서 먹기도 좋습니다. 비트는 치즈와 궁합이 좋아 함께 요리해 섭취하는걸 추천드립니다.
당근
베타카로틴 성분을 함유하고 있는 당근은 유해물질로 변화한 콜레스테롤이 동맥을 막는걸 방지하는데 도움을 줍어 뇌경색에 도움이 되는 채소입니다.
사과와 배
배와 사과, 오이등은 속이 하얀데요. 속이 하얀 과일과 채소는 뇌졸중 예방에 효과적이라고 합니다. 실제 연구에 의하면 10년동안 연구한 결과 흰색 과일과 채소를 꾸준히 즐겨 먹은 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 52% 뇌졸중 위험이 낮다고 합니다.
평소에 흰색과일을 섭취하는 양을 조금 늘려줘도 뇌졸중 위험도가 더 낮아진다고 합니다. 뇌졸중 위험을 낮춰주는건 흰색 과일과 채소속 플라보노이드 성분때문이라고 합니다. 이러한 항산화 성분은 몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시키는데 도움을 주어 혈관을 맑게하고 청소해주는데 도움을 준다고 합니다.
등푸른 생선
생선엔 오메가3성분을 함유하고 있는데 오메가는 혈관을 맑게 해주고 튼튼하게 해주는데 도움을 줍니다. 칼로리도 육류보다 낮기 때문에 생선을 드시는걸 추천 드립니다.
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